www.polinst.ru
www.polinst.ru
Фото и видео материалы
Обучение и образование
Выставки
Конференции
Страницы истории
Государственные символы
Instytut Polski
Ближайшие события

Здесь будет публиковаться информация о событиях и мероприятиях в культурной жизни петербургской полонии.

Восстание в Варшавском гетто

Немцы оккупировали Варшаву 28 сентября 1939 года и практически сразу стали применять все более жесткие меры, призванные регулировать жизнь горожан. Наиболее суровые из них касались 360 тысяч варшавских евреев, которые составляли более 25% населения города.
Постепенно евреям стали запрещать посещать многие объекты, путешествовать железной дорогой и самостоятельно менять место жительства. Происходила подготовка создания особого еврейского жилого района, куда должны были быть переселены все варшавские евреи. Решение о создании гетто 2 октября 1940 года принял губернатор Варшавы Людвиг Фишер. Когда 16 ноября 1940 г. ворота Варшавского гетто закрылись, за его стенами оказались 460 тысяч евреев из Варшавы и ее пригородов, а также евреи, выселенные с польских территорий, включенных непосредственно в состав Третьего рейха, преимущественно из районов Гданьска, Торуни и Познани.
Условия в гетто были ужасными, а голод, болезни и жестокость немецких солдат фактически уничтожали его жителей. В течение полутора лет в гетто умерло более ста тысяч человек. 22 июля 1942 г. началась ликвидация гетто. За два летних месяца в газовых камерах концлагеря Треблинка было убито 300 тысяч евреев. В живых осталось всего около 60-70 тысяч человек, которые были размещены на небольшой части территории бывшего гетто.
Оставшиеся в живых обитатели гетто знали, что страшная участь их не миновала, они лишь выиграли немного времени. Единственный выбор, который они могли сделать, –как принять смерть, и они выбрали смерть в бою. В гетто начались приготовления к вооруженному сопротивлению на случай очередной «акции ликвидации», начало которой было лишь вопросом времени. В гетто сформировалась Еврейская боевая организация во главе с Мордехаем Анелевичем. Первая попытка столкновения состоялась в январе 1943 г., когда в гетто вступили немецкие войска. Уверенные в том, что наступила окончательная ликвидация, евреи оказали сопротивление, которое имело определенный успех: не ожидавшие отпора немцы отступили с территории гетто после нескольких дней стычек. После этих событий приготовления к восстанию были усилены. Покупалось оружие, собирались запасы, строились бункеры. Еврейская боевая организация получила также поддержку от польского движения сопротивления.

 Восстание вспыхнуло 19 апреля 1943 года.

Немецкие отряды под командованием генерала Юргена Штропа ночью окружили гетто. Совершение самых страшных преступлений против евреев в дни еврейских праздников уже стало для немцев традицией. Так случилось и в этот раз: на 19 апреля пришелся канун праздника Пейсах. Немецкие отряды, отлично подготовленные и вооруженные, встретили сопротивление со стороны евреев. Около 1000-1500 слабо подготовленных повстанцев (среди которых были участники Еврейской боевой организации, а также Еврейского Воинского Союза и ветераны) сражались с немцами около месяца. Немцы, которые хотели окончательно уничтожить следы присутствия евреев в Варшаве, сжигали дом за домом, обрекая их жителей на мучительную смерть в огне. Многие, чтобы не гореть заживо, предпочитали покончить жизнь самоубийством и  выбрасывались на улицу из окон пылающих домов.
8 мая 1943 г. немцы обнаружили бункер, в котором укрывалось руководство Еврейской боевой организации. Не желая сдаваться, окруженные участники восстания, среди которых был Мордехай Анелевич, выбрали самоубийство. Бежать удалось лишь единицам. После смерти Анелевича предводителем  сражающихся стал Марек Эдельман. Взрыв, произведенный по распоряжению Юргена Штропа 16 мая 1943 года и уничтоживший Большую синагогу на ул. Тломацке, стал символическим окончанием восстания.

Всего во время восстания погибло около 7000 евреев, большинство из них сгорели заживо. Около 50-60 тысяч евреев были схвачены и вывезены в лагеря смерти.

Не известны потери немцев, вероятно, несколько сотен солдат.

Территорию гетто сожгли, а руины сравняли с землей.

 
Robert Capa - Ruins of the Warsaw Ghetto
Уцелевший костел св. Августина среди руин варшавского гетто

 
Как Вы оцениваете работу нашего сайта

Цели и задачи
Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Рейтинг@Mail.ru Copyright © Instytut Polski All Rights Reserved
При полном или частичном использовании материалов
ссылка (для интернет-изданий – гиперссылка) на polinst.ru обязательна.

Интернет агентство MirWeb MirWeb Internet Agency