www.polinst.ru
www.polinst.ru
Фото и видео материалы
Обучение и образование
Выставки
Конференции
Страницы истории
Государственные символы
Instytut Polski
Ближайшие события

Здесь будет публиковаться информация о событиях и мероприятиях в культурной жизни петербургской полонии.

Выставка «Сентябрь 1939. Раздел Польши»



Выставка подготовлена в Варшаве Центром Карта при сотрудничестве Дома встреч с историей по заказу Министерства иностранных дел.
© Фонд Центра КАРТА
© Дом Встреч с Историей

Выставку подготовили:
Идея: Збигнев Глюза
Редакция (отбор и обработка материала): Мария Кравчик
Координация: Агнешка Дембска
Графическое оформление: Данута Блахут-Беганьска
Подбор текстов: Лукаш Бертрам, Михал Броновицки, Дорота Крук, Малгожата Кудош, Дорота Мысьливец, Эмилия Виленьска
Подбор иллюстраций: Эва Чухрай в сотрудничестве с Эвой Суляж
Обработка фотографий, компьютерная вёрстка: Пётр Янечек, Пётр Сувиньски
Из Секретного дополнительного протокола к пакту о ненападении между СССР и Германией:
[...] В случае территориально-политического переустройства областей, вхо-дящих в состав Польского Государства, границы сфер интересов Германии и СССР будут приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение не-зависимого Польского государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политическо-го развития. [...]

Москва, 23 августа 1939 года
Отношения Польши с советским государством 1918-1943 годы…, в составлении Ежи Куманецкого, Варшава, 1991 год
Поручик Станислав Якель (командир взвода разведки):
В транслируемых по радио новостях сообщалось о том, что молох навязанной нам войны широко и глубоко распростёр свои крылья над Польшей и сокрушает всё, что только возможно. […] Вооружённые до зубов вражеские войска решительно рвались к Варшаве. […] Мы не сомневались в собственных возможностях – мы были слабее.
Познань, 1 сентября.
С. Якель, Сентябрь разведчиков 58 Полка великопольской пехоты, Познань, 1989 год
Игнацы Мосьцицки в обращении к гражданам:
[...] В этот исторический момент я обращаюсь ко всем гражданам Государства в глубокой уверенности, что вся Нация в защиту своей Свободы, Независимости и Чести сосредоточится вокруг Главнокомандующего и Вооружённых сил и даст достойный ответ захватчикам, как это уже не раз случалось в истории польско-немецких отношений.  Вся Польская Нация, благословенная Богом, в борьбе за своё святое и правое дело, сплотившись с Армией, пойдёт плечом к плечу в бой, до полной победы. [...]
Варшава, 1 сентября
Документы по истории польской внешней политики, том 2, Варшава, 1996 год


Из анонимного отчёта:
В городе сумасшедшее движение – везде очереди, уже ощущается недостаток муки, сахара, крупы. Самый большой спрос на перевязочный материал. Люди […] не знают, как спасаться, чем спасаться. […] Во второй половине дня опять налёт. Теперь всем становится ясно, что хоть мы и не на фронте, но фронт над нами, – война идёт над нашими головами. Мы для врага игрушки, безоружное стадо, которое можно сверху поливать дождём из бомб и снарядов.
Варшава, 1 сентября
Отчёт из собраний Еврейского исторического института (Польша)
Подхорунжий Януш Лада-Гродзицки (командир взвода, Армия «Лодзь»:
Быстро спускались сумерки, а небо становилось всё более красным. […] На дороге меня остановили. «Что случилось?» - спрашиваю и смотрю в лица подпоручика Кулика и Поконерского. Они какие-то другие, чужие. «Что случилось?!» - кричу. – «Что случилось?!» […]
Подпоручик Кулик смотрит на меня усталыми глазами. Я закрываю руками уши. Не желаю слышать слова, которое мне хотят сказать. Нет, это неправда, это ошибка, какое-то страшное недоразумение… - отступление.

Близ Дзялошина. 2 сентября
Я. Лада-Гродзицки, Ведь мы вернёмся, Гданьск, 1995 год


Майор Станислав Войташевски (Командир батальона, Армия «Поморье»):
Бомбардировка длилась около часа и была столь интенсивной, что среди дыма день стал пасмурным, а ярко светящее солнце перестало быть видно. Но, когда эскадрильи улетели и […] дым рассеялся, нашему взгляду предстала ле-денящая кровь картина. На шоссе стояли орудия, ещё с лошадьми, убитыми в упряжке… Вокруг лежали разбросанные остатки снаряжения и повозок […]. Из окопов поднимались еле стоящие на ногах солдаты […]. Но людей было уже так мало, что, по сути, 34 и 55 полки пехоты перестали, как подразделения, существовать.
Близ Грудзёндза, 3 сентября
В. Резмер, Армия «Поморье» в польской кампании 1939 года…, Быдгощь, 2004 год
Как Вы оцениваете работу нашего сайта

Цели и задачи
Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Рейтинг@Mail.ru Copyright © Instytut Polski All Rights Reserved
При полном или частичном использовании материалов
ссылка (для интернет-изданий – гиперссылка) на polinst.ru обязательна.

Интернет агентство MirWeb MirWeb Internet Agency