www.polinst.ru
www.polinst.ru
Фото и видео материалы
Обучение и образование
Выставки
Конференции
Страницы истории
Государственные символы
Instytut Polski
Ближайшие события

Здесь будет публиковаться информация о событиях и мероприятиях в культурной жизни петербургской полонии.


11 ноября – День независимости Республики Польша



Как известно, 1917-1918 годы принесли Польше принципиальные изменения в ее политическом статусе. Поражение так называемых Центральных государств – Германии и Австро-Венгрии, а также распад монархии Романовых, последнего из трех участников разделов Польши, позволили поставить вопрос о возрождении польской государственности. Когда в результате революции, Россия отказалась от войны, страны Антанты, освобожденные от обязательств по отношении к бывшему союзнику, могли, наконец, поддержать поляков в стремлении к независимости.
В январе 1918 года, в 13 пункте своего выступления перед Конгрессом, президент США Вудро Вильсон выразил убеждение о необходимости создания независимого польского государства с доступом к морю. 

Внутри новообразованной Польши к власти стремились два больших политических лагеря: левые независимые силы, с одной стороны, и правые группировки во главе с Национальной демократией - с другой. Благодаря последним были налажены хорошие отношения с государствами Антанты (Польский национальный комитет воспринимался Францией и Великобританией как неформальное польское правительство). Однако лидеры НД находились за пределами страны, там же были дислоцированы, созданные по инициативе ПНК, польские военные подразделения - армия генерала Юзефа Халлера.

В ноябре 1918 года Юзефу Пилсудскому, благодаря героической легенде неутомимого бойца за независимость Родины и создателя известных Легионов, удалось временно примирить все серьезные силы польской политической сцены. В силу указа от 22 ноября 1918 года он стал Временным начальником  государства с неограниченными полномочиями. Границы возрожденного государства сформировались не только на основе политических решений держав, но также благодаря стремлениям самих поляков.

11 ноября 1918 года, в Варшаве, созданный немецкими властями Регентский Совет передал власть в руки Юзефа Пилсудского, вернувшегося днем раньше из заточения в Магдебурге.
В тот же день, в Компенье (Франция), представители государств Антанты приняли от посланников немецкого правительства капитуляцию, окончившую  I мировую войну.
Со временем день 11 ноября стал отмечаться как государственный праздник - День обретения независимости Польши.

Юзеф Пилсудский (1867 - 1935)

Юзеф Пилсудский родился в селе Зулово на Виленщине в семье обедневшего помещика из древнего и заслуженного для Речи Посполитой рода. Биллевичи (такой была девичья фамилия матери будущего маршала) были семьей не менее известной в Литве, нежели Пилсудские. «Был в Жмуди (нынешняя Жемайтия, этнографическая область Литвы) могущественный род Биллевичей». Именно этими словами начинается «Потоп», один из романов знаменитой трилогии Генрика Сенкевича, которая значит для поляков не меньше, нежели «Война и мир» для россиян.

На формирование личности будущего Начальника Польши решающее влияние оказали три фактора - его происхождение, общая атмосфера, сложившаяся в Литве после поражения восстания 1863 года, и обучение в русской гимназии. Пилсудский был потомком тех, пишет польский историк Мейштович, кто в течение веков нес ответственность за судьбу страны. Нес хорошо или плохо, вел свою родину к победам или к поражениям, но нес эту ответственность. И это чувство ответственности составляло стержень его характера. Оно было отнюдь не притворным и даже не приобретенным. Это чувство было унаследованным, можно сказать врожденным.

В марте 1887 года за причастность к заговору, направленному на убийство царя Александра III, был арестован и приговорён к 5 годам ссылки в Сибири; eго брат Бронислав Пилсудский (активный участник заговора и организации «Народной воли», как и Александр Ульянов и ряд других) был осуждён на смертную казнь. При утверждении приговора царь заменил для Бронислава смертную казнь 15 годами каторги.

Во время сибирской ссылки Пилсудский не получал практически никакой материальной поддержки из дома, поэтому зарабатывал себе на хлеб, обучая местных детей иностранным языкам и математике. Своему воинственному нраву «последний шляхтич» не изменил и в Сибири - из трех лет ссылки полгода он отсидел в тюрьме за организацию кампании неповиновения ссыльных царской администрации.
  После возвращения из ссылки он продолжил свою деятельность.

Когда в 1917 году в Российской империи началась революция. Польша стала одним из районов наиболее активных революционных боев.


Жизнь после смерти

Юзеф Пилсудский умер 25 мая 1935 года. И Польша пережила тогда шок, который можно сравнить только с шоком, который пережила Советская Россия на 11 лет раньше, когда умер Ленин.
Это человек не только польской, но и русской, и европейской в целом истории. Польша при Пилсудском прошла путь от колониальной провинции до самостоятельной сильной европейской страны. Мечтания Пилсудского о восстановлении Польши в границах 1772 года не осуществились, но эти мечты составили краеугольный камень польской внешней политики между двумя мировыми войнами.
Уже после смерти Юзеф Пилсудский получил прозвище «последний польский шляхтич». Его внешний вид, его взгляды были типично старошляхетскими, несмотря на то, что в молодые годы он был социалистом.

Для поляков Юзеф Пилсудский был и остаётся национальным героем, а его имя неразрывно связано с восстановлением независимости, с созданием польского государства. Он вовремя родился, вовремя действовал — Польша в начале ХХ столетия нуждалась именно в таком деятеле.

Сибирский ссыльный, осужденный за подготовку покушения на императора Александра III, и командир бригады в армии императора Франца-Иосифа II; помещичий сын, потомок древнего шляхетского рода и главный редактор подпольной социалистической газеты; почетный гость князей Радзивиллов в их старинном замке в Несвиже; узник немецкой тюрьмы и первый маршал республики; человек, который бросал своим противникам грубые казарменные обвинения, и автор романтических стихотворений, настоящих жемчужин поэзии...
Все это — Юзеф Пилсудский, комендант польских легионов, начальник польского государства, которое он возродил после 123 лет небытия.

Процитируем политолога и историка Мечислава Прушинского:
«Пилсудский завоевал себе такую славу, которая в Польше, наверное, уже не выпадет никому в течение следующей пары веков».


Как Вы оцениваете работу нашего сайта

Цели и задачи
Целью деятельности Польского института в Санкт-Петербурге является распространение достижений польской культуры и науки, расширение знания о польской культуре среди российской общественности, а также развитие контактов, обмен опытом и поддержание диалога между польскими и российскими представителями науки, литературы, искусства, кино, театра и музыки.

Рейтинг@Mail.ru Copyright © Instytut Polski All Rights Reserved
При полном или частичном использовании материалов
ссылка (для интернет-изданий – гиперссылка) на polinst.ru обязательна.

Интернет агентство MirWeb MirWeb Internet Agency